Черти в славянской мифологии
Черт – персонаж народной демонологии славян. В нем смешались христианские представления о Диаволе – враге, человеческого рода, сверженного Богом в начале времен с небес в преисподнюю, и древнейшие, языческие верования о демонах и духах, населяющих весь мир. Эти два толкования никак не противоречат друг другу. Когда на Русь пришло христианство, новая вера попросту объявила чертями, слугами Сатаны всех леших, домовых, банников, овинников, кикимор и прочих. Однако, приписывая домовым и лешим демонические черты, народ все же видел некоторую разницу между этими духами и чертями, наделяя последних совершенно особым обликом и местом обитания, и особыми занятиями.
Как выглядит черт, знают все. У него есть копыта, хвост, на голове – рожки, он вертляв и подвижен. Цвет у него непременно черный. Некоторые собиратели фольклора считают, что именно от слова «черный» и происходит название «черт». Чёрт представляется в человеческом обличии с длинным хвостом . Он тщательно прячет конские копыта или куриные лапы. Рога скрывает шляпой , изо рта вырывается огонь. Черта можно узнать по блестящим пуговицам и железным зубам . Ему приписывают умение превращаться в любого человека или предмет. Больше всего демону нравится оборачиваться черной кошкой или вороном.
Черт – это сплошное зло на Земле . Он не может совершить ни один добрый поступок. Этим он принципиально отличается от других тварей нечистых. Шутить он особенно любит над пьяными, и шутки эти часто заканчиваются если не гибелью, то увечьем несчастного, которого «нелегкая» носит по оврагам и буеракам, сбивает с верной дороги до дома, заставляет блуждать и падать. Свой, персональный «враг» есть у каждого человека. Он стоит за левым плечом и нашептывает свои злобные советы в левое ухо. С правой стороны у каждого из людей – ангел, который, напротив, советует, шепча в правое ухо. Поэтому русский человек никогда не плюнет через правое плечо, а только через левое. Когда черту удается возобладать над ангелом, человек совершает злые дела, а будучи схваченным за руку, кается: «Нечистый попутал! Сам не знаю, как оно вышло!»
Черти забирают детей, особенно некрещеных младенцев, которых матери «приспали», задушили нечаянно во сне. Чтобы отмолить душу такого младенца, мать должна три ночи простоять в церкви.
Любит нечистый дух вселяться в людей, особенно в женщин. Такие женщины в старину назывались кликушами. Они бесились, завывали на разные голоса, вытворяли разные грубые и грязные вещи, и их за это не только не наказывали, но даже жалели, как пострадавших от извечного врага рода человеческого. Спасти от такого вселившегося черта бедную кликушу можно было лишь особыми молитвами, «отчиткой».
Еще одно излюбленное занятие нечистого духа – соблазнение женщин. В старину считали, что если вдова сильно убивается по покойному мужу, то черт-летун запросто может явиться к ней, приняв его облик. Бедная баба, конечно же, не устоит. Тут-то она и погибла! Если вдова начинает вдруг худеть и таять, или, напротив, делается вдруг беременной, а после ходит, как ни в чем не бывало, выходит в поле одна и ловко справляется с работой, которая троим лишь по силам – это все верный признак, что повадился к ней чёрт.
На дороге случайных путников черти подкарауливают, предлагают вместе выпить, а потом заводят в непроходимую чащу. Если человек во время помолится, то сохранит свою жизнь. Любит нечисть притвориться потерянным животным . Бедняга-ягненок жалобно блеет, а когда путник начинает его ловить, то разражается нечеловеческим хохотом.
Музыканты – еще одна любимая добыча. Черти заводят людей на поляны и заставляют устраивать концерты для собравшейся нечисти .
Не все черти ходят по свету холостыми. Жену черта называют чертовкой, а их детей - чертенятами .
Славяне верят, черт слышит все. Упомянутый, он может явиться и забрать то, что ему «пообещали», упомянув во гневе.
Откуда берутся черти?
Восточные славяне верили, что семилетний петух может снести яйцо . Колдун должен носить его под левой подмышкой 7, 9 или 40 дней. По истечению этого времени вылупляется чертик или змееныш, который поступает в колдовское услужение.
Для колдуна существуют особые правила . Во время вынашивания, он полностью отрекается от Бога, не моется, не стрижется, не расчесывается, не подстригает ногти, сохраняет молчание. Находится он должен в доме, в котором кроме него никого нет. Обязательно не слышать колокольного звона.
Высиженный черт становится слугой, который постоянно требует для себя работы. Заскучавший бес, может убить хозяина или кого-то из его родни, домашней скотины. Убиенная душа поступает в чертово рабство.
Цель всей жизни высиженного черта – извести своего хозяина и получить его душу.